短信服务号码:106573030016580(移动)、1065501019398016580(联通)、1065980580178016580(电信)    官方微信号:白沙法院    官方微博:白沙黎族自治县人民法院    诉服平台服务次数:018875    诉服平台访问次数:285291
 
 
 
 

人民法院民事诉讼风险提示书


   为方便人民群众诉讼,帮助当事人避免常见的诉讼风险,减少不必要的损失,根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国民事诉讼法》以及最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》等法律和司法解释的规定,现将常见的民事诉讼风险提示如下:    

      起诉不符合条件

   当事人起诉不符合法律规定条件的,人民法院不会受理,即使受理也会驳回起诉。

   当事人起诉不符合管辖规定的,案件将会被移送到有权管辖的人民法院审理。    

      诉讼请求不适当    

      当事人提出的诉讼请求应明确、具体、完整,对未提出的诉讼请求人民法院不会审理。    

      当事人提出的诉讼请求要适当,不要随意扩大诉讼请求范围;无根据的诉讼请求,除得不到人民法院支持外,当事人还要负担相应的诉讼费用。    

      逾期改变诉讼请求    

      当事人增加、变更诉讼请求或者提出反诉,超过人民法院许可或者指定期限的,可能不被审理。    

      超过诉讼时效    

      当事人请求人民法院保护民事权利的期间一般为二年(特殊的为一年)。原告向人民法院起诉后,被告提出原告的起诉已超过法律保护期间的,如果原告没有对超过法律保护期间的事实提供证据证明,其诉讼请求不会得到人民法院的支持。    

      授权不明    

      当事人委托诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解,提起反诉或者上诉等事项的,应在授权委托书中特别注明。没有在授权委托书中明确、具体记明特别授权事项的,诉讼代理人就上述特别授权事项发表的意见不具有法律效力。    

      不按时交纳诉讼费用    

      当事人起诉或者上诉,不按时预交诉讼费用,或者提出缓交、减交、免交诉讼费用申请未获批准仍不交纳诉讼费用的,人民法院将会裁定按自动撤回起诉、上诉处理。    

      当事人提出反诉,不按规定预交相应的案件受理费的,人民法院将不会审理。    

      申请财产保全不符合规定    

      当事人申请财产保全,应当按规定交纳保全费用而没有交纳的,人民法院不会对申请保全的财产采取保全措施。    

      当事人提出财产保全申请,未按人民法院要求提供相应财产担保的,人民法院将依法驳回其申请。    

申请人申请财产保全有错误的,将要赔偿被申请人因财产保全所受到的损失。    

      不提供或者不充分提供证据   

      除法律和司法解释规定不需要提供证据证明外,当事人提出诉讼请求或者反驳对方的诉讼请求,应提供证据证明。不能提供相应的证据或者提供的证据证明不了有关事实的,可能面临不利的裁判后果。    

      超过举证时限提供证据    

当事人对自己提出的主张应当及时提供证据。人民法院根据当事人的主张和案件审理情况,确定当事人应当提供的证据及其期限。当事人在该期限内提供证据确有困难的,可以向人民法院申请延长期限,人民法院根据当事人的申请适当延长。当事人逾期提供证据的,人民法院将责令其说明理由;拒不说明理由或者理由不成立的,人民法院根据不同情形可以不予采纳该证据,或者采纳该证据但予以训诫、罚款。

   不提供原始证据    

      当事人向人民法院提供证据,应当提供原件或者原物,特殊情况下也可以提供经人民法院核对无异的复制件或者复制品。提供的证据不符合上述条件的,可能影响证据的证明力,甚至可能不被采信。    

      证人不出庭作证    

      除属于法律和司法解释规定的证人确有困难不能出庭的特殊情况外,当事人提供证人证言的,证人应当出庭作证并接受质询。如果证人不出庭作证,可能影响该证人证言的证据效力,甚至不被采信。    

      不按规定申请审计、评估、鉴定    

      当事人申请审计、评估、鉴定,未在人民法院指定期限内提出申请或者不预交审计、评估、鉴定费用,或者不提供相关材料,致使争议的事实无法通过审计、评估、鉴定意见予以认定的,可能对申请人产生不利的裁判后果。    

      不按时出庭或者中途退出法庭    

      原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退出法庭的,人民法院将按自动撤回起诉处理;被告反诉的,人民法院将对反诉的内容缺席判决。    

      被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退出法庭的,人民法院将缺席判决。    

      不准确提供送达地址    

      适用简易程序审理的案件,人民法院按照当事人自己提供的送达地址送达诉讼文书时,因当事人提供的己方送达地址不准确,或者送达地址变更未及时告知人民法院,致使人民法院无法送达,造成诉讼文书被退回的,诉讼文书也视为送达。    

       违背诚实信用原则

    民事诉讼应当遵循诚实信用原则。当事人之间恶意串通,企图通过诉讼、调解等方式侵害他人合法权益的,人民法院应当驳回其请求,并根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

 

 
 
白沙黎族自治县人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
建议使用IE6,1024x768以上分辨率浏览诉服平台
琼ICP备15000214号-1